Удаление сажи
После любого возгорания на поверхности стен и предметов остаются следы открытого огня, которые требуют оперативного удаления. Сажный налет может быть двух видов: сухим (образуется от сгорания бумаги и дерева) или жирным (появляется в результате горения пластика и аналогичных материалов). Удаление сажи после возгорания должно быть оперативным и комплексным.
Этапы процесса удаления сажи
Процесс проведения очистки сажного налета или копоти после пожара содержит следующие этапы:
- выявляется характер и степень повреждений;
- проводится уборка вещей, не подлежащих восстановлению;
- выбирается наиболее действенная методика очищения уцелевших изделий;
- производится сам процесс очищения покрытий от сажного налета и копоти;
- устраняется запах гари;
- проветриваются помещения после всех процедур.
При проведении уборки после возгорания необходимо использовать исключительно нетоксичные вещества. Растворы для дезинфекции специальным оборудованием доставляют в труднодоступные места для удаления источников горелого запаха. Перед использованием химических составов необходимо подробно изучить инструкцию и придерживаться мер предосторожности.
Инструменты и средства для очистки сажного налета после пожара
Чтобы избавиться от сажи после возгорания, необходимо воспользоваться:
- мягкой тканью;
- веником или пылесосом;
- теплой водой;
- химическими средствами;
- поролоновой губкой и т.д.
При очистке налета от сажи после возгорания со стен и пола, нужно смести сажу веником или собрать с помощью пылесоса. Проще всего избавиться от жирной сажи при помощи химического концентрата, который предназначен для очищения сажного налета с различных поверхностей: бетона, дерева, камня, а также с плитки, штукатурки и деталей. Средства имеют высокую концентрацию и должны пропорционально разбавляться водой в рекомендованной производителем пропорции. Они прекрасно справляются с жирной въевшейся сажей и убирают загрязнения из труднодоступных мест. Такое средство не выделяет токсинов, но отличается достаточно агрессивным воздействием, потому необходимо соблюдение техники безопасности при работе с веществом.
Достоинства химического средства для устранения сажи
К преимущественным особенностям специального средства для удаления сажи относятся:
- действенность состава;
- высокая концентрация активного вещества;
- возможность нанести составы удобным методом;
- экономность и безопасность использования;
- отсутствие токсичных и опасных компонентов.
После того как состав будет разведен с водой, его нужно израсходовать в течение 5 дней. При перевозке и длительном хранении средство может быть заморожено с сохранением действенности, но перед использованием требует тщательного размешивания.
Основные требования по технике безопасности при удалении сажи
При уборке сажи после пожара необходимо придерживаться требований техники безопасности и рекомендаций изготовителя химического состава. Все процедуры нужно проводить исключительно в специальных перчатках из плотной резины, строительных защитных очках, маске и сменной одежде. В том случае если специальная одежда для проведения работ отсутствует, можно закрыть свою одежду с помощью фартука. Если химический состав попадет на участки кожи или в глаза, требуется как можно быстрее промыть пораженное место большим количеством проточной воды. Если болевые ощущения и дискомфорт беспокоят долгое время, нужно обратиться за помощью в медклинику. Держите химические средства в недоступном месте для детей и питомцев.
Рекомендуем
-
Средство для очистки сажи и копоти SYNTILOR Fuoco
680 руб. – 3 600 руб.Профессиональное очищающее средство, предназначено для устранения копоть, сажи, нагара, запаха гари, оставшихся после пожаров и других следов горения.
Активно растворяет загрязнения, не несет пожарной и взрывной опасности.
Продукт изготовлен на основе щелочных композитов, специальных присадок и поддается биологическому разложению.
Не имеет запаха!
Без кислоты и хлора!Быстрый просмотр